Las ánforas globulares Dressel 20 constituyen uno de los tipos anfóricos mejor conocidos, siendo el principal contenedor del aceite bético altoimperial, con una enorme difusión en la mitad occidental del Imperio Romano. Sin lugar a dudas, su área de producción preferente se sitúa en el valle del Guadalquivir, pero desde hace varias décadas se constata la existencia de producciones similares en otros puntos de la Bética y Tarraconense para la exportación del llamado aceite de oliva hispano, incluido el propio litoral bético.
La primera vez que se constató de manera fehaciente su producción en la costa bética, fue en el horno numero 3 del alfar de Manganeto (Almayate Bajo, Málaga), situado en la desembocadura del río Vélez y datado entre la segunda mitad del s. I e inicios del s. II d. C. (Arteaga 1985). Durante las últimas dos décadas, se han ido documentando nuevas evidencias de su producción en el litoral malacitano y, en mucha menor medida, también podemos añadir talleres situados en otros puntos del litoral bético (Cara, Rodríguez 1995; García, Lavado 1995; Bernal, Navas 1998; Campos et alii 2004).