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Presenta las mismas pastas que otros tipos producidos en el área costera central de la Tarraconensis (Dressel 2-4, Gauloise 4 y Oliva 3).

Visual characteristics

Con frecuencia estas producciones presentan una fina aguada marrón claro o rosado, siendo pastas de tacto bastante suave y arenoso, desprendiendo en ocasiones un polvo arcilloso (figura 4). El color interno es variado, oscilando entre el marrón o beige claro, el anaranjado y el rosado. Tienden a ser pastas depuradas y el desgrasante suele ser escaso y pequeño, aunque en ocasiones aparece en mayor cantidad. Predominan las inclusiones blancas de pequeño tamaño, probablemente de origen calcáreo. En menor medida, aparecen inclusiones de color blanco o gris, posiblemente cuarzo, así como minúsculas partículas de mica (Williams, 1995, 308; Márquez y Molina, 123; Mateo, 2015, 118-120).

Figura 4.- Macrofotografía a 8 aumentos (Mateo, 2015, 118).

 

Petrology

Al presentar las mismas características ceramológicas que los otros tipos producidos en el territorio, nos podemos servir del análisis de la lámina delgada de dos muestras de Dressel 2-4 procedentes del alfar de L’Almadrava (figura 5) realizado por D. Williams: “contain a groundmass of moderately frequent silt-sized quart grains, a scatter of larger quart grains generally up to 0.30 across, irregular shaped pieces of cryptocrystalline limestone, a few reactions rims surrounding voids which once held limestone, a moderate amount of mica, and some iron oxide” (Williams, 1995, 308).

Figura 5.- Detalle de la lámina delgada de Dressel 2-4 del alfar de L’Almadrava (Roman amphorae: a digital resource, University of Southampton).