Typological evolution

El tipo Keay XIX, en su variante C presenta una gran diversidad tipológica, los autores incluyen en este grupo todas las ánforas asimilables al tipo mencionado por lo que es sumamente complejo describir una evolución morfológica de un grupo heterogéneo. No obstante D. Bernal (2001,283) indica que a finales del siglo IV o principios del V d. C., los envases tienen una serie de cambios formales  como son un borde menos definido con paredes verticales, asas de trayectoria alargada con menos acanaladura dorsal, tendencia fusiforme del cuerpo, pérdida del botón en el extremo del pivote y reducción de tamaño. Vistas estas características es manifiesto que las ánforas Keay XIXC del Mojón corresponden a este momento.

Figura 3.- Dos bordes moldurados de Keay XIXC realizada en El Mojón (Berrocal Caparrós, 2012, 265, fig. 8)

 

Visual characteristics

Borde: Borde ligeramente exvasado y doblemente moldurado al exterior, con una amplia concavidad interna, labio engrosado al exterior y redondeado.

Cuello: Cilíndrico con tendencia troncocónica.

Asa perfil: El asa arranca de la moldura inferior del borde y presenta un ángulo marcado para enlazar verticalmente en la parte superior del cuerpo del ánfora, esta trayectoria alargada del asa está muy alejado de las asas características de los tipos A y B de cuarto de círculo (Bernal Casasola, 2001, 282).

Asa sección: Ovalada y en ocasiones de tendencia cuadrangular, puntualmente presentan en el interior del asa una ligera depresión, que puede recordar lejanamente y salvando las distancias la acanaladura dorsal de los tipos A y B (Bernal Casasola, 2001, 282).

Hombro: No disponemos de ejemplares completos pero según el desarrollo del cuello presumiblemente el hombro está menos marcado que los tipos Keay A y B.

Cuerpo: Presumiblemente piriforme, dada homogeneidad de este dato en todos los subtipos de la misma forma.

Base: Pivote macizo, sin botón en el extremo

Metrology Value
Maximum height (cm) -
Maximum width (cm) -
Maximum rim diameter (cm) 7,2 - 9
Container weight (kg) -
Typical Capacity (Lt) -