Typological evolution

Algunos autores han definido al menos dos tipos de Pascual 1 -A y B- (López-Mullor y Martin, 2008) a partir de las características morfológicas. Así la Pascual 1A sería de unas mayores dimensiones con un labio vertical y en ocasiones un poco más abierto, así como un pivote más largo, que no parecen tener una cronología específica, sino que identifican talleres del Maresme (Ca L’Arnau y El Roser). La forma Pascual 1B es un poco más pequeña en altura, un labio vertical igual de largo, cuello un poco más corto al igual que el pivote. Se trata de la variante más generalizada que incluso se encuentra en los talleres de El Roser. Por el momento, no sé ha reconocido ningún cambio formal que pueda reflejar una cronología específica.

Visual characteristics

Borde: Labio exvasado en forma de collarín.

Cuello: Alargado.

Asa perfil: Largas con un codo en la parte superior.

Asa sección: Asas de sección ovalada con acanaladura central.

Hombro: Bastante marcado.

Cuerpo: Tiene un cuerpo ovoide.

Base: Pivote sólido largo.

Metrology Value
Maximum height (cm) 116-105
Maximum width (cm) 30
Maximum rim diameter (cm) 7,5
Container weight (kg) -
Typical Capacity (Lt) 20-25