Typological evolution

Tal y como hemos puesto de manifiesto en los apartados anteriores, la caracterización morfológica de este envase se ha realizado únicamente en base al estudio de las ánforas manufacturadas en Villa Victoria, pues no se conocen las ilustraciones procedentes de los ejemplares documentados en el taller de Manganeto. En cuanto a la producción en la bahía de Algeciras, las piezas de Villa Victoria infieren un periodo corto de producción que imposibilitó una evolución significativa del envase, no encontrándose diferencias destacables en los bordes de los individuos documentados en los primeros momentos de vida del taller de los modelados en el último momento de esa fase del alfar. Sólo cabría volver a incidir en la evolución formal que sufren las asas de estas Dressel 2-4 con secciones bífidas circulares en los primeros momentos que van evolucionando hacia definirse asas con sección de tendencia ovalada con una única acanaladura en el dorso.

Visual characteristics

Borde: Los bordes documentados en Villa Victoria presentan un escaso desarrollo y una reducida altura de entre 2,5 y 3 cms. Al exterior son de tipo convexo, con tendencia curvilínea pero sin llegar a alcanzar una trayectoria semicircular. En un único ejemplar se constata la presencia de una carena externa (figura 4).

Figura 4. Borde de Dressel 2/4 de Villa Victoria con carena (Bernal et alii, 2004, 641 fig. 11)

Cuello: Se conoce un individuo anfórico que conserva el cuello de forma completa (figura 5), gracias al cual se puede afirmar que las Dressel 2-4 de Villa Victoria presentan en su cuello una forma en hipérbole, aunque en ejemplares fragmentarios tiende hacia un aspecto troncocónico invertido. Su altura total de 21 cms. en el único ejemplar íntegro.

Figura 5. Cuello de Dressel 2/4 bética de Villa Victoria (Bernal et alii, 2004, 641-642, figs. 11 y 12)

Asa perfil: Las asas son de tendencia vertical, con cierta inclinación generada por la lógica aproximación de las mismas a la parte media e inferior del cuello. Por su parte, en el extremo superior que es donde se alcanza el extremo más separado con respecto al cuello de la pieza, se observa un acusado giro de casi 90º para a partir de ese momento tender el último tramo a la horizontalidad, insertándose finalmente bajo el plano inferior del borde con un espacio intermedio entre 0,5 y 1,5 cms. Como dato característico de estos ejemplares, habría que citar la existencia de algunas protuberancias apuntadas en la parte superior del codo de las asas (ver figura 2).

Asa sección: Presenta una forma geminada que va evolucionando conforme se desarrolla la producción de estos envases. Para los primeros casos la sección del asa está configurada por sendos bastoncillos geminados de trayectoria circular (ver figura 5). En otros modelos ambas piezas se fusionan en una única que presenta una acanaladura en la cara externa más acusada que en la parte interna. Por último, el estadio evolutivo más moderno evoluciona hasta perder los bastoncillos bífidos y consistir en un asa de sección ovalada con una única acanaladura dorsal, aunque este último caso no está documentado aún en las producciones béticas.

Espalda/hombro: Sin datos.

Cuerpo: Sin datos

Base: Los pivotes documentados se caracterizan por ser macizos con fondo plano o de leve tendencia convexa (figura 6).

Figura 6.- Pivote de Dressel 2/4 de Villa Victoria (Cortesía UAM / UCA)

 

Metrology Value
Maximum height (cm) -
Maximum width (cm) -
Maximum rim diameter (cm) 11,2 – 13,5
Container weight (kg) -
Typical Capacity (Lt) -