No se observa una línea evolutiva clara, pues es un tipo anfórico que apenas dura dos decenios, partiendo desde las ánforas Ovoides 6/Clase 24 que toman claramente como ejemplo las ánforas olearias brindisinas y derivando en las Haltern 71 que ya empiezan a perder su forma ovoide y a adquirir asas más macizas y con pequeñas crestas, más cercanas a las de las Dressel 20.
Borde: el diámetro de la boca suele estar entre los 13 y 15 cm, aunque es cierto que hay ejemplares que pueden superar los 15. El borde cuenta con una altura por encima de 3 cm y normalmente sin sobrepasar los 4,5-5 cm. La forma del labio es lanceolada o ligeramente almendrada, con la parte superior redondeada, tanto en su cara externa como interna. Hay cierta variación formal, pero podemos afirmar que en líneas generales la forma de labio más extendida entre las Oberaden 83 viene a coincidir con el tipo definido como IX.2 para Santarém (Almeida, 2008, 144, tabla 5).
Cuello: más o menos recto, que acaba derivando suavemente en un borde ligeramente exvasado. No son muy altos, estando en concordancia con el diámetro del borde, aunque hay cierta variación formal. Hay ejemplares con cuellos ligeramente exvasados, pero en ocasiones se observan cuellos más rectos con bordes más salientes. Para conseguir esta segunda solución formal, parece recurrirse a una ligera hendidura que se presenta en la zona media o inferior de su cara interna, y que marca una pequeña carena o ruptura con el desarrollo del cuello.
Asa perfil: suelen comenzar apenas termina el borde, marcando un suave paso con el mismo. De perfil más o menos redondeado, que generalmente se inclina levemente hacia el cuello del ánfora, si bien es cierto que hay ejemplares en los que las asas van más paralelas al cuello del ánfora. No son excesivamente macizas.
Asa sección: generalmente redondeada u ovalada y sin acanaladura. Ovalada y por lo general con uno o varios surcos dorsales.
Hombro: muy poco marcado, suave y redondeado.
Cuerpo: ovoide o de tendencia ovoide.
Base: semi-maciza, sin que supere los 8 cm de altura. En su parte externa inferior es semi-plana con los bordes redondeados, y al interior presenta un característico botón o pella de arcilla, típico de las producciones del Guadalquivir, que no sobrepasa los 4 cm de altura.
Metrology | Value |
---|---|
Maximum height (cm) | 80-85 |
Maximum width (cm) | 40-45 |
Maximum rim diameter (cm) | 13-16 |
Container weight (kg) | - |
Typical Capacity (Lt) | - |