Distribution

Su distribución se documenta en zonas de la costa catalana (Barcino, Can Ventura de l’Oller, Aguacuit, Can Jofresa) y en la zona Atlántica desde Xanten a Montealegre (Pontevedra), Astorga (Manuel Gullón) (Carreras y Berni, 2003) o el teatro de Lisboa (Filipe, 2008). Se documentan en el yacimiento de Scallabis (Almeida, 2008) algunos ejemplares que por sus características formales se situarían en época julioclaudia.

Figura 3.- Dressel 7-11 del Guadalquivir del Teatro de Lisboa (Filipe, 2008, nº 2380)

 

Content

Con respecto al contenido, la presencia de los talleres de producción de esta forma próximos a puntos con piletas de secado de salazones, y que la forma está asociada al transporte de salazones en la costa bética, se creía que los contenidos de estos envases eran fundamentalmente salazones de pescados de río (Carreras, 2000). No obstante, el reciente hallazgo de una ánfora Dressel 9 en el pecio B de Pisa (Pesavento y Buonopane, 2002) con una inscripción en que el contenido se define como VINLVMP - se leería VIN(um) LVMP(hatum) – una receta de vino agua (lympha = agua clara) (García Vargas, 2004), nos indica la existencia de otros potenciales contenidos.