Presenta las mismas pastas que otros tipos producidos en el área costera central de la Tarraconensis (Dressel 2-4, Gauloise 4 y Oliva 3).
Con frecuencia estas producciones presentan una fina aguada marrón claro o rosado, siendo pastas de tacto bastante suave y arenoso, desprendiendo en ocasiones un polvo arcilloso (figura 4). El color interno es variado, oscilando entre el marrón o beige claro, el anaranjado y el rosado. Tienden a ser pastas depuradas y el desgrasante suele ser escaso y pequeño, aunque en ocasiones aparece en mayor cantidad. Predominan las inclusiones blancas de pequeño tamaño, probablemente de origen calcáreo. En menor medida, aparecen inclusiones de color blanco o gris, posiblemente cuarzo, así como minúsculas partículas de mica (Williams, 1995, 308; Márquez y Molina, 123; Mateo, 2015, 118-120).
Figura 4.- Macrofotografía a 8 aumentos (Mateo, 2015, 118). |
Al presentar las mismas características ceramológicas que los otros tipos producidos en el territorio, nos podemos servir del análisis de la lámina delgada de dos muestras de Dressel 2-4 procedentes del alfar de L’Almadrava (figura 5) realizado por D. Williams: “contain a groundmass of moderately frequent silt-sized quart grains, a scatter of larger quart grains generally up to 0.30 across, irregular shaped pieces of cryptocrystalline limestone, a few reactions rims surrounding voids which once held limestone, a moderate amount of mica, and some iron oxide” (Williams, 1995, 308).
Figura 5.- Detalle de la lámina delgada de Dressel 2-4 del alfar de L’Almadrava (Roman amphorae: a digital resource, University of Southampton). |